Riesgo de diseminación de patógenos a través de los efluentes en el cultivo de trucha pan size

Reportaje científico · 27 de Enero de 2018

La producción de trucha pan size corresponde a acuicultura de pequeña escala y cubre un amplio espectro de situaciones, desde instalaciones artesanales con pocas piscinas de crianza (tres a cinco), hasta instalaciones industriales capaces de producir más de 3.000 toneladas por año (Andrade, 2004).

El ciclo de producción se inicia con ovas o alevines hasta alcanzar un tamaño unitario de 300 a 500 g. Su duración habitual es entre 9 a 14 meses y depende del tamaño o estado de desarrollo inicial (ovas o alevin), y de la temperatura del agua de cultivo.

Con el propósito de prevenir la diseminación de patógenos de los salmónidos a través de las aguas efluentes de las pisciculturas de pequeña escala se modificó el D.S. del Ministerio de Economía Fomento y Turismo (MINECON) N° 319 (Reglamento Sanitario) y se estableció el “tratamiento de efluentes” en las pisciculturas que mantengan peces (artículo 6 transitorio del D.S. (MINECON) N° 56 de 2011).

Nota publicada en revista Salmonexpert N°56 Año 7 (Diciembre 2017)


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